Sans antibiotiques

Les volailles de ce type sont nourries avec de la moulée exempte d’antibiotiques et d’anticoccidiens (qui sont habituellement ajoutés à l’alimentation tout au long de l’élevage). Actuellement, des volailles élevées sans antibiotiques sont disponibles, mais en petites quantités. Une production à grande échelle pose notamment des défis pour la santé des oiseaux. Les Éleveurs de volailles du Québec, comme leurs collègues ailleurs en Amérique du Nord et en Europe, tentent de trouver des avenues pour offrir un tel produit à des coûts abordables. Des études québécoises ont démontré l’importance d’un démarrage attentionné des poussins et d’une bonne régie tout au long de l’élevage. Évidemment, cela n’enlève rien à la qualité des produits conventionnels. Pour prévenir les maladies, seules des doses infimes d’antibiotiques sont administrées et une période de retrait est observée avant la mise en marché des volailles.

De plus, la mise en place d’une politique de retrait des antibiotiques d’importance en médecine humaine à des fins préventive est en cours. Aucun antibiotique de catégorie I, prescrite aux humains, est utilisée en élevage depuis 2014. En 2019, les éleveurs de poulet et de dindon ont suspendu l’usage préventif des antibiotiques de catégorie II. Tandis que la catégorie III n’est plus utilisée pour l’élevage de dindon, une date reste à définir pour son retrait dans l’élevage de poulet. Le milieu évalue les effets des changements pour assurer le bien-être des oiseaux. Bien que la prescription d’antibiotiques par un vétérinaire pour guérir des oiseaux malades est et sera encore permise, il est important de souligner qu’aucun résidu d’antibiotique n’est présent dans le poulet ou le dindon offert au consommateur qui est soumise à une inspection et analyse rigoureuse par l’ACIA dans les abattoir.

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