Salubrité à la ferme

Pour les éleveurs, la santé des volailles a toujours été une priorité. Ils appliquent rigoureusement de bonnes pratiques d’élevage afin de minimiser les risques de maladies en vue de protéger le cheptel et de fournir aux consommateurs des produits sains et de qualité.

À cet égard, ils mettent en oeuvre des programmes spécialisés qui sont appliqués à l’échelle canadienne. Il s’agit, pour les éleveurs de poulet, du Programme d’assurance de la salubrité des aliments à la ferme (PASAF) et, pour les éleveurs de dindon, du Programme de salubrité des aliments à la ferme (PSAF).

Le PASAF et le PSAF ont été développés respectivement par Les Producteurs de poulet du Canada et par les Éleveurs de dindon du Canada. Ces deux programmes ont obtenu la reconnaissance technique de l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Ils sont basés sur le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Reconnu à l’échelle internationale, le système HACCP est conçu pour identifier des problèmes en cours de production plutôt qu’à l’étape de l’inspection finale.

Grâce à ces programmes, nos éleveurs font ainsi un suivi quotidien de toutes les étapes de l’élevage de façon à favoriser la santé et la croissance des oiseaux.

Exemples de procédures d’élevage

Biosécurité

  • Aménager des zones de biosécurité à l’extérieur et à l’intérieur des poulaillers
  • Afficher une pancarte Biosécurité en vigueur
  • Verrouiller les poulaillers et tenir un registre des visiteurs
  • Assurer la propreté des lieux, des bâtiments et des équipements
  • Porter une paire de bottes par poulailler et des vêtements spécifiques à la ferme
  • Faire un contrôle antiparasitaire efficace (oiseaux sauvages et rongeurs)

Salubrité

  • Période de retrait (vérification des bons de livraison)
  • Gestion des silos

Certification de conformité

L’application du PASAF et du PSAF est liée à un ensemble d’exigences que l’éleveur doit respecter s’il veut obtenir le certificat de conformité. Le certificat est délivré après un examen rigoureux et, par la suite, l’application du PASAF ou du PSAF est vérifiée annuellement sur les fermes par des audits.

Participation à l’Équipe québécoise de contrôle des maladies avicoles (ÉQCMA)

La grippe aviaire représente certainement un enjeu de premier plan pour la santé des élevages de poulets et de dindons.

C’est pourquoi les Éleveurs de volailles du Québec ont joué un rôle déterminant à cet égard en initiant la création de l’Équipe québécoise de contrôle des maladies avicoles (ÉQCMA). Fondée en 2005, l’Équipe regroupe tant les autorités gouvernementales que les diverses organisations de l’industrie avicole et de la santé animale. Avec un plan intégré de gestion en situation de crise, elle met à la disposition des éleveurs toutes les ressources humaines et techniques nécessaires à une prévention efficace de toutes les maladies à déclaration obligatoire.

Salubrité dans l’ensemble de la chaîne de production

La salubrité des aliments concerne évidemment toute la chaîne de production et les divers paliers de l’industrie avicole y prennent part. Il en est ainsi du Programme modernisé d’inspection de la volaille (PMIV) dont se sont dotés la plupart des transformateurs au Québec. Il s’agit d’un programme fédéral d’inspection de la volaille qui intègre des mesures d’analyse des risques au cours des étapes d’abattage et de transformation.

Calibration du médicamenteur - Facile d'avoir le bon dosage

Dre Martine Boulianne explique comment calibrer le médicamenteur à la ferme.

Campagne de sensibilisation à l’usage judicieux des antibiotiques

Dans le cadre de l’assemblée annuelle des partenaires de la Stratégie de santé et de bien-être des animaux, une nouvelle campagne de sensibilisation a été lancée : Les antibiotiques en faire bon usage, c’est sage!. Cette campagne vise à sensibiliser les propriétaires d’animaux d’élevage et de compagnie à l’importance d’utiliser de façon judicieuse les antibiotiques.

En savoir plus sur la campagne

Les antibiotiques et le poulet du Canada : Une vidéo sur tableau blanc

Êtes-vous préoccupés à cause de l'utilisation et de la résistance aux antibiotiques? Nous le sommes aussi et les Producteurs de poulet du Canada (PPC) également. Regardez cette courte vidéo que les PPC ont mise au point pour parler de cet enjeu et ce que les éleveurs de poulet font à ce sujet. Et ce que vous pouvez faire également!

Les antibiotiques et l'industrie avicole

Chapitre 1 : Utilisation des antibiotiques (6:06)

Ce chapitre traite des raisons du recours aux antibiotiques en agriculture, du système de classement pour l’importance des antibiotiques, des types d’antibiotiques utilisés au sein de l’industrie avicole et de la nécessité d’y avoir recours de façon responsable.

Chapitre 2 : Résistance aux antibiotiques (6:43)

Ce chapitre traite de la signification de résistance aux antibiotiques, de la façon dont cette résistance se développe, des tendances canadiennes de la résistance et des risques associés à la résistance aux antibiotiques.

Chapitre 3 : Stratégie de l’industrie (6:10)

Ce chapitre précise les éléments de la stratégie d’utilisation des antibiotiques des Producteurs de poulet du Canada. Cette dernière est conçue pour réduire l’utilisation et pour inspirer confiance aux consommateurs et au gouvernement.

Chapitre 4 : Tout le monde doit se mobiliser (7:23)

Ce chapitre est axé sur la façon dont les éleveurs et tous les intervenants peuvent se mobiliser dans la stratégie de réduction en appliquant de bonnes pratiques de production dans leur segment de la chaîne de production.

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