Bien-être animal

Pour les éleveurs, des soins de qualité sont de première importance, car ils sont essentiels au bien-être des oiseaux et à une croissance optimale. C’est pourquoi les éleveurs appliquent depuis des décennies le Code canadien de pratiques pour le soin et la manipulation des poulets, dindons et reproducteurs du couvoir à l’abattoir qui a été établi sous la responsabilité du Conseil de recherches agroalimentaires du Canada.

Programme de soins aux animaux et Programme de soin des troupeaux

Visant à démontrer et à maintenir des normes élevées en matière de soins aux animaux, les éleveurs de poulet et de dindon ont mis en œuvre deux programmes basés sur le code des bonnes pratiques : le Programme de soins aux animaux Élevé par un producteur canadien (PSA) élaboré par Les Producteurs de poulet du Canada et le Programme de soin des troupeaux (PST) conçu par les Éleveurs de dindon du Canada.

Ces deux programmes sont complémentaires aux programmes de salubrité à la ferme et mènent également à une certification de conformité par le biais d’audits à la ferme. Ils démontrent clairement l’engagement des éleveurs envers les soins aux animaux.

Le Programme de soins aux animaux Élevé par un producteur canadien des PPC est actuellement mis à jour en fonction du Cadre d’évaluation des soins aux animaux (CESA) du Conseil national pour le soin des animaux d’élevage (CNSAE), qui est un processus crédible à suivre dans la révision et l’évaluation des soins aux animaux fondées sur les codes de pratique. Il est prévu que le CESA soit achevé d’ici la fin du premier trimestre de 2018.

Exemples de procédures d’élevage

À la ferme

  • Les poulets et les dindons destinés à la consommation sont élevés en liberté dans un poulailler où ils ont tout l’espace nécessaire pour circuler.
  • Les bâtiments protègent les volailles contre les prédateurs et les intempéries et permettent l’application d’une biosécurité efficace, ce qui minimise les risques de maladies.
  • Les volailles ont accès en tout temps à de l’eau fraîche et à des aliments qui les maintiennent vigoureuses et en bonne santé.
  • Les poulaillers sont munis de systèmes de ventilation et de chauffage perfectionnés qui permettent un renouvellement constant de l’air et une température adaptée à l’âge des oiseaux.
  • Ils sont aussi dotés de génératrices et de systèmes d’alarme pour assurer le bien-être des oiseaux en cas d’urgence.
  • Pour la propreté et le confort, les planchers sont recouverts d’une litière.
  • Les éleveurs assurent une surveillance fréquente de manière à détecter toute situation anormale liée à la santé des oiseaux.

Pour le transport

  • Pour le transport des volailles, priorité est donnée à des firmes spécialisées. Responsables du bien-être des oiseaux, elles agissent avec vigilance.
  • Le temps de transport vers les abattoirs du Québec varie entre 20 et 120 minutes.
  • Tout est mis en oeuvre pour que les conditions climatiques affectent le moins possible le bien-être des oiseaux durant le transport.

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