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Poulet à la plaque avec pommes, courges et crumble de noix

Portions : 4
Préparation : 10 min.
Cuisson : 50 min.

Ingrédients

  • 1 poulet entier du Québec, découpé en 6 morceaux (2 poitrines, 2 pilons, 2 hauts de cuisses)
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 petite courge poivrée (et/ou Buttercup), pelée, graines retirées et coupée en 8 quartiers
  • 3 branches de thym frais
  • 3 branches de romarin frais
  • 2 pommes Honeycrisp ou Cortland, épépinées, coupées en 6 quartiers
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’amandes en bâtonnets
  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F) et placer la grille au centre du four.
  2. Assaisonner le poulet. Dans une grande poêle à feu moyen, faire saisir les morceaux de poulet (côté peau en premier) dans le beurre et l’huile pendant environ 8 minutes de chaque côté. Retirer et réserver les morceaux de poulet.
  3. Dans un bol, mélanger les quartiers de courge avec le gras de cuisson et les herbes, saler et poivrer.
  4. Déposer les morceaux de poulet, côté peau vers le haut et le mélange de courges sur une plaque allant au four, recouverte de papier parchemin. Faire cuire pendant 25 minutes.
  5. Ajouter les quartiers de pommes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  6. Entre-temps, faire rôtir les amandes et les graines de tournesol dans une poêle sèche à feu moyen, quelques minutes pour atteindre une coloration.
  7. Sortir la plaque du four. Parsemer le poulet et les courges du mélange de noix et arroser d’un filet de miel.

Crédit : Michael Linnington, Miel Cuisine