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Recette de poulet
Recette de dindon
Poulet à la plaque avec pommes, courges et crumble de noix
Portions : 4
Préparation : 10 min.
Cuisson : 50 min.
Ingrédients
- 1 poulet entier du Québec, découpé en 6 morceaux (2 poitrines, 2 pilons, 2 hauts de cuisses)
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 petite courge poivrée (et/ou Buttercup), pelée, graines retirées et coupée en 8 quartiers
- 3 branches de thym frais
- 3 branches de romarin frais
- 2 pommes Honeycrisp ou Cortland, épépinées, coupées en 6 quartiers
- 30 ml (2 c. à soupe) d’amandes en bâtonnets
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de tournesol
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F) et placer la grille au centre du four.
- Assaisonner le poulet. Dans une grande poêle à feu moyen, faire saisir les morceaux de poulet (côté peau en premier) dans le beurre et l’huile pendant environ 8 minutes de chaque côté. Retirer et réserver les morceaux de poulet.
- Dans un bol, mélanger les quartiers de courge avec le gras de cuisson et les herbes, saler et poivrer.
- Déposer les morceaux de poulet, côté peau vers le haut et le mélange de courges sur une plaque allant au four, recouverte de papier parchemin. Faire cuire pendant 25 minutes.
- Ajouter les quartiers de pommes et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
- Entre-temps, faire rôtir les amandes et les graines de tournesol dans une poêle sèche à feu moyen, quelques minutes pour atteindre une coloration.
- Sortir la plaque du four. Parsemer le poulet et les courges du mélange de noix et arroser d’un filet de miel.
Crédit : Michael Linnington, Miel Cuisine
Rôti de dindon en porchetta
Portions : 6
Préparation : 60 min.
Cuisson : 40 min.
Ingrédients
- 1,4 kg (3 lb) de demi-poitrine de dindon désossée du Québec, avec peau
- 60 ml (1/4 tasse) de sauge fraîche, hachée
- 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais, haché
- 30 ml (2 c. à soupe) de romarin frais, haché
- 6 gousses d’ail, émincées
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de fenouil, broyées
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de flocons de piment rouge, broyés
- 60 ml (1/4 tasse) de chapelure panko
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
- 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer, divisé
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir, divisé
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
Préparation
Garniture aux fines herbes
- Transférer les fines herbes, l’ail, les graines de fenouil et les flocons de piment rouge dans un bol.
- Ajouter la chapelure panko et le zeste de citron, remuer et réserver.
- Cuisson de la poitrine de dindon
- Étendre une grande pellicule plastique sur une surface comme une planche à découper.
- Déposer la poitrine de dindon, côté peau vers le bas, et une autre grande pellicule plastique par-dessus.
- À l’aide d’un attendrisseur de viande, presser la poitrine de dindon jusqu’à ce qu’elle soit d’une épaisseur égale de ½ pouce. Retirer la pellicule plastique.
- Assaisonner la surface du dindon avec environ 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer et 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre noir. Frotter pour bien faire pénétrer le sel et le poivre dans la viande.
- Saupoudrer la garniture aux fines herbes sur la viande.
- Enrouler étroitement le dindon et utiliser une ficelle de boucher pour attacher la viande à tous les 1 pouce.
- Assaisonner l’extérieur avec l’autre 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de mer et 1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre noir.
- Envelopper le dindon dans du papier d’aluminium ou du papier parchemin et transférer sur une plaque de cuisson à large rebord ou dans une rôtissoire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures ou jusqu’à 2 jours.
Saisir et rôtir le dindon en porchetta
- Sortir le dindon du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le faire rôtir.
- Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
- Relâcher un peu le papier d’aluminium sur le dindon.
- Faire chauffer une grande poêle en fonte et y verser 30 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale.
- Saisir la poitrine de dindon de chaque côté, environ 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Remettre la poitrine de dindon dans la plaque et faire rôtir de 35 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse de la viande indique au moins 74 °C (165 °F).
- Sortir le dindon en porchetta du four et relâcher un peu plus le papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 20 minutes avant de trancher.
- Servir avec une purée de pommes de terre et des légumes racines cuits à la plaque.
Crédit : Michelle Wong c/o Sift & Simmer pour Les Éleveurs de dindon du Canada