Mythes et réalités

Dans tous les domaines, il est fréquent que de fausses idées naissent et se maintiennent au fil des années. L’élevage de volailles n’échappe pas à ce phénomène. Qu’en est-il de ces mythes sur les hormones, par exemple, ou sur le manque d’espace dans les poulaillers?

La réalité est que les volailles ont tout l’espace pour circuler à leur guise, qu’elles sont toutes nourries de grains, qu’il n’y a aucune utilisation d’hormones et que la viande ne contient aucun résidu d’antibiotique.

La réalité : en liberté dans un poulailler

Les poulets et les dindons sont élevés en liberté dans les poulaillers. Ils peuvent se déplacer à volonté dans un poulailler où ils ont tout l’espace nécessaire pour circuler. Tout est prévu pour leur confort : le plancher est recouvert d’une litière et ils ont accès en tout temps à de la nourriture et à de l’eau fraîche.

En savoir plus

La réalité : toutes nourries de grains

Toutes les volailles sont nourries de grains. L’alimentation conventionnelle est en effet constituée presque entièrement de grain, de sous-produits céréaliers ou encore d’extraits de canola et de soya.

En savoir plus

La réalité : pas d’hormones

Il n’y a pas de « poulets aux hormones »! Au Canada, leur utilisation pour l’élevage de volailles est interdite depuis 1973…

En savoir plus

La réalité : une viande sans antibiotiques

Les volailles mises en marché ne contiennent aucun résidu d’antibiotique. Au Canada, les éleveurs sont en effet tenus de respecter une période de retrait rigoureuse pour garantir que les doses infimes données pendant l’élevage sont complètement éliminées avant que les volailles ne soient consommées.

En savoir plus